Создание интерактивных кроссвордов в программе Hot Potatoes

    Тестирование с помощью различных программ является одной из ветвей информатизации образования и реализует задачу автоматизации контроля усвоения учебного материала.

    Компьютер обеспечивает всесторонний (текущий, тематический, итоговый) контроль учебного процесса. Контроль, как известно, является неотъемлемой частью учебного процесса и выполняет функцию обратной связи между учениками и преподавателем. При использовании компьютера для контроля качества знаний учащихся достигается большая объективность отметки. Компьютер, в отличие от педагога, не сможет «войти в положение» или допустить предвзятость, но не сможет и интерпретировать нечеткий ответ в пользу ученика. Кроме того, компьютерный контроль позволяет значительно сэкономить учебное время, так как осуществляется одновременная проверка знаний всех учащихся.

    Кроссворды можно создавать в огромном количестве компьютерных программ, рассмотрим одну из наиболее популярных Hot Potatoes.

    Кроссворд - это своеобразная самопроверка, занимательный тест. Применение кроссвордов позволяет в игровой ситуации активизировать учебный процесс, развивать интерес к предмету. Решение кроссвордов тренирует память, развивает мышление, расширяет кругозор. Положительные эмоции, возникающие у учеников в процессе разгадывания кроссвордов, способствуют предупреждению перегрузки.

    С помощью вышеуказанной программы можно достаточно быстро составить кроссворды, которые можно использовать в интерактивном и печатном виде.

    Представленный мастер-класс разработан в программе AutoPlay Menu Builder.

    Цель мастер-класса: создать условия для профессионального самосовершенствования учителя, при котором формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе опытно-экспериментальной работы.

    Задачи:

●   познакомить коллег с возможностью разработки кроссвордов в различных компьютерных программах и просмотреть результат;

●   обеспечить вовлечение коллег в процессе совместной деятельности с использованием интерактивных средств и методов;

●   способствовать созданию благоприятного психологического климата на занятии, побуждающего коллег к совместному творчеству.

    Форма мастер-класса: практическое занятие.